Без рубрики

Ремонтантные сорта клубники

Есть или не есть – вот в чем вопрос? 

Ремонтантная клубника.

 

Клубника. Удивительная ягода. Со своей интересной историей. Про нее написано очень много статей про то как вывести, как размножить, как ухаживать. Один внешний вид ее чего стоит, она ярко красная, мясистая. А какой у нее вкус? Трудно найти человека, который не любил бы клубнику. Кушаем мы ее и в натуральном виде, и со сливками, ее используют как начинку в вареники, готовят ароматное варенье и вкусные джемы… Всем она хороша, есть у нее только один недостаток. И этот недостаток и стал причиной, по которой многие селекционеры стали искать пути решения этого недостатка. Плодоносит клубника, к сожалению, очень недолго, и чтобы полакомиться свежей ягодой, приходится ждать следующего сезона. Но, селекционеры решили эту проблему и на свет появились новые, ремонтантные сорта клубники. «Ремонтантные» (от французского – повторноцветность) – это значит, что растение способно к неоднократному плодоношению в течение сезона. Таких плодоношений может быть у некоторых сортов до 4 раз! Это, действительно, замечательное свойство клубники. Но, у многих садоводов возникает вопрос – А это не вредно для человека? Смело утверждаем – Абсолютно не вредно! Все, абсолютно все, ремонтантные сорта имеют такие же общие свойства с клубникой обычной: кусты также зимуют под снегом, не сбрасывая листья, а его цветоносы страдают от самых легких и непродолжительных заморозков. Одной из удивительных особенностей ремонтантной клубники является плодоношение уже в первый год после высадки, поэтому в теплых регионах можно высаживать рассаду весной, замульчировав посадки соломой, торфом, или агроволокном. Еще одна удивительная особенность ремонтантной клубники – ее часто называют крупноплодовой. И это не случайно, так как масса её ягод составляет 20-75 гр. (одна штука). Встречались и экземпляры, весящие по 100 гр. Увы, но из-за такой нагрузки кусты часто гибнут, отдав свой урожай.

Особенности посадки ремонтантной клубники

Если говорить о высадки ремонтантной клубники, лучше всего такая клубника чувствует себя на легких (суглинистых или супесчаных) почвах нейтральной или слабокислой реакции. Участок для выращивания ремонтантных видов должен располагаться на небольшой возвышенности, чтобы исключить застой влаги. Посадку можно осуществлять как осенью, так и весной, подготовив почву загодя: для весенней посадки осенью, а для осенней весной. В огромной среде сортов ремонтантной клубники есть те, что образуют усы, а также безусые. Безусые сорта существенно экономят площадь для посадки и время садовода (нет необходимости постоянно обрезать усы). Но здесь есть и недостаток – пониженные жаростойкость и засухостойчивость. Кроме того, любители выращивать на своём садовом участке данную ягоду частенько сталкиваются с терминами НСД и ДСД, применяемыми к сортам клубники. Это и есть сокращения от нейтрального светового дня и длинного светового дня. У обычной клубники почки формируются в конце лета – начале осени. Следовательно, только в период НСД, нейтрального светового дня у данного растения могут быть заложены плодовые почки, которые дадут урожай на следующий год. А вот у ремонтантных сортов плодовые почки формируются в период (НСД) нейтрального светового дня или же в период (ДСД) длинного светового дня. Сорт ремонтантной клубники ДСД за сезон приносит два урожая. Первый сбор можно делать в июле, а второй в конце августа – начале сентября. Более сильным считается именно второй урожай – в зависимости от возраста растений он приносит 60-90% всех ягод, выращенных за сезон.

Ремонтантные сорта клубники.

Ремонтантные сорта клубники требуют более пристального внимания, чем обычные сорта: более частые поливы и подкормки обусловлены увеличенной нагрузкой на растения, а постоянное плодоношение ускоряет старение кустов. Всем садоводам известна поразительная живучесть обычной садовой земляники, ремонтантные разновидности имеют свои особенности: требуют большего ухода и частой замены кустов, зато радуют ягодами до самой осени. Сегодня наиболее популярны следующие ремонтантные сорта клубники от голландского производителя Goossens Flevoplant B. V. :    Florentina,  и другие .  Подводя итоги, следует отметить, что именно ремонтантная клубника сегодня становится наиболее популярной у дачников и огородников. Плодоношение у ремонтантной клубники непрерывное. А её сорта достаточно неприхотливы в уходе, хотя и требуют соблюдения незначительных нюансов.

Добавить комментарий