Без рубрики

Саженцы фриго.

Фриго.

Холодильник с рассадой фригоСегодня мы Вам расскажем о выращивании земляники (клубники) методом Фриго (frigo). Голландскими специалистами создана технология выращивания ягоды различных сортов круглый год. Метод фриго основан на методе самой природной технологии – это хранение саженцев земляники в холодильнике при определённых условиях и высаживание их в открытый грунт или теплицу в требуемое, по показаниям эффективного выращивания ягод, время. Период сбора урожая при этом можно регулировать по желанию. Искусственные условия практически сходные с природными, созданные для покоя клубники, определяют суть изобретения. Как только в открытом грунте наступает начальная фаза покоя, кусты выкапываются и переносятся в холодное место. Во время отдыха рассада ягоды бережёт накопившие запасы для потомства.

Эффективность метода фриго подтверждается  положительными моментами:

  • клубника хорошо приживается после посадки и быстро идёт в рост. Это объясняется      наличием на рассаде только корневой системы и зачаточных листочков;
  • компактность саженцев позволяет транспортировать их на большие расстояния;
  • во время хранения нет нарушений биоритмов культуры;
  • регулируются сроки посадки. Это даёт возможность избежать заморозков;
  • культура легко переносит засуху.

Недостатки:

  • дорогостоящий посадочный материал;
  • жёсткие требования к хранению;
  • дополнительные затраты на холодильные установки;
  • не во всех регионах может применяться метод фриго.

Классификация рассады фриго.

Для удобства классификации рассадного материала, для формирования единой энергетики посадочного материала вся  рассада земляники по методу фриго имеет 4 группы классности по диаметру шейки, количеству цветоносов:

  1. WB – дорогостоящий посадочный материал. Так как для рассады используются элитные сорта, и урожайность с одного га 20 тонн. Диаметр шейки этого класса от 20 мм и выше, один куст способен образовать до 5 цветоносов. Чтобы получить рассаду такого класса её доращивают в школе.
  2. А+ — не менее востребованная группа, так как хорошо сохраняется после длительного хранения. Урожайность – 10 тонн с одного га. Шейка в диаметре уступает в размерах элитному классу – 15-18 мм, цветоносов 2-3 шт. Для закладки поздних урожаев чаще других используется именно эта группа.
  3. А – группу этого класса используют в основном на небольших плантациях, так как имеет цветоносов всего 2, но урожай получают в текущем году по 150 г с куста или 4 тонны с одного га. Диаметр побега от 12 до 15 мм.
  4. В – группа отличается от всех предыдущих, наличием одного цветоноса и плодоношением только на второй год. В первый год цветонос удаляется. Диаметр корневой шейки 8-12 мм.

саженцы фригоНе стоит думать, что купив рассаду по методу фриго, достаточно его высадить в грунт и все, ягоды будет видимо-невидимо, вся будет крупная, сладкая. Абсолютно нет. Это просто рассада очень хорошо отсортирована и подготовлена для высадки. Она не больная, она сортовая. А вот дальше надо и поработать с ней. Нужно быть очень серьезно подготовленным садоводом для того, что бы выращивать такую землянику. Во-первых, необходимо определить время посадки. А вот время посадки регулируется климатическими условиями региона, в основном это май-июнь. И желательно очень четко это определить и знать. Вторую посадку производить через 60 дней, тогда и сбор урожая будет беспрерывный. Направление рядков должно быть юго-западное, на прямой или с небольшим уклоном поверхности. Для саженцев использовать высокие грядки. Время посадки клубники лучше вечернее или при пасмурной погоде. Землю хорошо увлажнить.

Посадка  саженцев фриго.

Мы Вам порекомендуем выполнить простой алгоритм работы при посадке земляники по методу фриго.

Алгоритм работ:

Рассаду вытаскивают с холодильника и пробуждают. Для этого ёмкости с посадочным  материалом открывают и поливают тёплой водой.Нельзя подвергать саженцы резкому перепаду температур.

  • Как только клубника разморозилась, её отправляют в холодную воду на несколько часов для восполнения влаги.
  • Предварительно добавить любой стимулятор в воду, например, Циркон.
  • Корневую систему перед посадкой обрезают на 10 см. Чтобы ускорить процесс, используется приспособление, которое помогает углубить корень в почву и при этом его обрезать.
  • В течение 15 минут надо посадить саженцы, после того как вытащили их из воды.
  • При загущённых посадках, шаг между кустами 15-20 см, при обыкновенных – 30 см.
  • Корни расправить, а розетку расположить выше уровня грунта.
  • Произвести полив и замульчировать почву, можно использовать чёрное агроволокно с отверстиями для корневой системы. Продолжать ежедневное орошение в течение 10 дней. Затем, достаточно 1 раз 5 дней при отсутствии дождей.

Посадка саженцев фриго

 

Наша же компания, предлагает Вам огромный выбор сортов саженцев земляники выращенной по методу фриго, из Европы!  Ну, и естественно, очень низкие цены. Ждем Вас!

Добавить комментарий